Понедельник, 18 Декабря 2023

Росатом представил общественности итоги реализации задач национального проекта «Экология» в 2023 году

News Sinble Preview

Госкорпорация «Росатом» подвела итоги реализации задач в рамках национального проекта «Экология» в 2023 году. Публичные обсуждения прошли на заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Ключевая цель нацпроекта «Экология» – кардинальное улучшение экологической обстановки в стране и качества жизни россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов и общественные организации.

Являясь ключевым участником национального проекта «Экология», Госкорпорация «Росатом» создает безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I-II классов на протяжении всего жизненного цикла, в том числе посредством работы федеральной государственной информационной системы учета и контроля, а также формирует инфраструктуру из семи экотехнопарков в регионах России. Второе важное направление – ликвидация накопленного вреда окружающей среде на территории Иркутской (промышленные площадки бывших предприятий «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», «Усольехимпром») и Ленинградской (полигон промышленных отходов «Красный Бор») областей, а также рекультивация свалки в г. Магнитогорске.

«Росатом уже давно считает экологию одним из приоритетных направлений своей деятельности. Мы начали заниматься ликвидацией накопленного вреда и токсичными промышленными отходами, имея за плечами многолетний опыт по обращению с наиболее опасными отходами – радиоактивными, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. – К отходам – как радиационно опасным, так и промышленным – у нас системный подход: мы ликвидируем накопленный вред и строим инфраструктуру, которая позволит впредь не накапливать их, а приводить в безопасное состояние и там, где это возможно, возвращать в хозяйственный оборот».

На полигоне промышленных отходов «Красный Бор» предотвращена угроза попадания загрязнителей в Балтийское море через акваторию Финского залива и водозабор Невы. Угрозы жизни и здоровью живущим вблизи полигона людям нет. Завершается комплекс мероприятий по приведению в безопасное состояние карт-накопителей: дамбы обвалования карт укреплены и усилены, заменены понтоны, исчерпавшие гарантийный срок службы, на современные полимерные с системой сбора дождевых вод. По всему периметру полигона сооружается противофильтрационная эшелонированная завеса, которая предотвратит миграцию загрязняющих веществ в окружающую среду. Создание инновационной технологической инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных токсичных отходов будет завершено в ближайшее время. После ее ввода в эксплуатацию будет переработано 340 тыс. куб. метров отходов, расположенных в 5 открытых картах. Начата комплексная рекультивация территории полигона. Реализация данных мероприятий позволит улучшить уровень качества жизни для 6,4 млн человек.

На промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром» с многократным превышением предельно допустимой концентрации ртути, благодаря первоочередным действиям Госкорпорации «Росатом», отменен режим чрезвычайной ситуации, снята угроза жизни и здоровью населения, а также объектам окружающей среды от негативного воздействия объекта. В настоящее время демонтировано 80% сооружений и подземных частей, в том числе последний опасный наземный производственный объект. Начата рекультивация шламонакопителя. Важно подчеркнуть, что по данным мониторинга в 2023 году подтверждено десятикратное снижение концентрации ртути в атмосферном воздухе г. Усолье-Сибирское.  При этом Росатом не только приводит территорию в безопасное состояние, но и дает толчок социально-экономическому развитию территории – созданию федерального центра химии.

На площадке бывшего Байкальского ЦБК предотвращена потенциальная экологическая катастрофа уникальной экосистемы озера Байкал. Приступили к ликвидации накопленного экологического вреда: на бывших очистных сооружениях (ЦОС) и полигоне «Бабхинский» создается современная инфраструктура для очистки и удаления отходов со сложным составом, в том числе содержащими черный щелок.

В Магнитогорске активно ведутся работы по переформированию тела свалки, созданию системы дегазации, сбора, отвода и очистки фильтрата.

Продолжается реформа обращения с отходами I и II классов. В цифровой платформе ФГИС ОПВК в рамках «единого окна» работает 90,6 тыс. пользователей. Это представители более 50 тыс. юридических лиц, что составляет уже более 80% участников рынка.

В части создания инфраструктуры для обезвреживания и утилизации отходов I и II классов на первых двух из семи экотехнопарков – в Саратовской и Курганской областях – завершен монтаж основного оборудования установок термического обезвреживания и идет подготовка к проведению индивидуальных испытаний.

Обо всех этих проектах, реализуемых Госкорпорацией «Росатом» в рамках национального проекта «Экология», рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев.

«Мы смогли по тем проектным решениям, которые были верифицированы государственными экспертизами ранее, импортозаместить большую часть необходимого оборудования – ключевые агрегаты и технологические линии, в частности, это касается экотехнопарков «Горный» и «Щучье», проекты которых мы буквально пересобрали в рекордные сроки с опорой на отечественные технологии». Фактически в рамках формирования технологического суверенитета мы обеспечили на всей территории страны функционирование единой системы безопасного обращения с промышленными отходами. Это позволит не беспокоиться о проблемах накопленного наследия прошлого и предотвратит образование экологического вреда в будущем», – подчеркнул Андрей Лебедев.

Оперативное решение задачи по импортозамещению позволило в сжатые сроки сформировать технологический базис в отрасли с использованием передовых отечественных решений.

«Уровень доверия к реализуемым Росатомом проектам и мероприятиям растет, и это, во многом, заслуга нашей совместной работы. Каждый на своем уровне, в своих регионах ведет большую работу по сохранению окружающей среды и повышению качества жизни граждан», – подытожила в завершении заседания модератор, генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина.