Пятница, 05 Февраля 2021

Федеральный экологический оператор рассказал общественности о планах по созданию экотехнопарка в Томской области

News Sinble Preview

Федеральный экологический оператор (ФЭО) рассказал представителям общественности и СМИ о планах по созданию экотхнопарка по переработке промышленных отходов в Томской области. Пресс-семинар с участием представителей ФЭО, Томского государственного университета, экспертов и СМИ состоялся в этот четверг в РИА Томск.

На планируемом экотехнопарке будут перерабатывать отходы промышленных предприятий Томской области и близлежащих регионов. Сейчас эти предприятия либо самостоятельно перерабатывают отходы, либо передают на хранение на полигонах.

«Для переработки промышленных отходов будут применяться две технологии: физико-химическая обработка и высокотемпературное обезвреживание. Основная задача – не просто переработать отходы, а извлечь из них максимальное количество полезных компонентов и вернуть в хозяйственный оборот. На экотехнопарке будет реализован принцип рециклинга отходов в полном объеме», – рассказал начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Иванов, – Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить полигонное захоронение отходов на объекте».

Экотехнопарк будет оснащен мощной системой аналитического контроля, сопровождающей весь технологический процесс. Контроль будет осуществляться более, чем по 230 показателям.

Константин Иванов отметил, что на экотехнопарке будут применяться российские технологии, разработанные учеными РХТУ им. Д.И. Менделеева. Для высокотемпературного обезвреживания предусмотрено немецкое оборудование.
С технологическими решениями по переработке промышленных отходов на экотехнопарке в Томской области предварительно ознакомились и дали свои рекомендации ученые Томского государственного университета.

Советник ректора Томского государственного университета, доктор химических наук Виктор Сачков отметил, что обсуждая создание подобного экотехнопарка, важно говорить не только о переработке отходов как таковой, но и о мультипликативном эффекте для Томской области и концентрации компетенций томской науки, РХТУ им. Д.И. Менделеева и Госкорпорации «Росатом». Важно привлекать томские вузы для разработки новых материалов, областей применения продуктов переработки, что позволит увеличить востребованность данных продуктов не только в России, но и за рубежом.

«Создание высокотехнологичных предприятий современного уровня по технологиям мирового уровня, отработка новых технологий, их внедрение – эффективный путь развития, в том числе науки, Томской области», – отметил Виктор Сачков.
Проектная документация будущего экотехнопарка пройдет в этом году процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные российским законодательством государственные экспертизы.

Председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что предстоит выстроить систему общественного контроля реализации проекта по созданию экотехнопарка.

Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») создает комплексную систему обращения с промышленными отходами на территории всей страны.
Система позволит выстроить контроль от образования отхода до переработки во вторичную продукцию.
Для этого Федеральный экологический оператор создает программное обеспечение – государственную информационную систему по обращению с отходами I и II классов (ГИС) и производственно-логистическую инфраструктуру для переработки промышленных отходов во вторичные ресурсы – экотехнопарки.
Экотехнопарк «Западная Сибирь» по переработке промышленных отходов во вторичную товарную продукцию планируется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».
Экотехнопарк «Западная Сибирь» является одним из семи реализуемых в соответствии с федеральным проектом межрегиональных комплексов, входящих в производственно-логистическую инфраструктуру по обращению с отходами и позволяющих решать проблемы с переработкой отходов и возвратом их полезных компонентов в хозяйственный оборот на всей территории Российской Федерации.