Вторник, 17 Декабря 2019

Федеральный оператор РосРАО создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов

News Sinble Preview

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключило соглашение о сотрудничестве ведущими вузами страны  Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А., Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева. Подписание состоялось в рамках международного форума-выставки «Чистая страна» в понедельник 17 декабря в Москве. Соглашение определяет общие условия и принципы сотрудничества в научно – исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов.

Кроме того, в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между РосРАО и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ».

«Успешная реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология» возможна только при наличии корпуса квалифицированных специалистов, отметила президент ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина, «Уже в этом году мы начинаем совместно разрабатывать три проекта профессиональных стандартов в сфере экологии».

«Очень важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Хочется подчеркнуть важность синергии для решения экологических, инженерных и технологических задач.  Только при объединении всех компетенций можно создать новую отрасль», отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Решение такой масштабной задачи, как создание современной системы переработки промышленных отходов, напрямую зависит от того, как быстро профильный сектор национального высшего образования сможет отреагировать на новые экономические и экологические вызовы и успешно к ним адаптироваться. В этой связи, РХТУ – как один из ведущих химико-технологических вузов России – видит свою задачу и свою миссию, в том, чтобы наладить систему  бесперебойной поставки передовых технологических решений и перспективных разработок в данной области»,  считает ректор РХТУ Александр Мажуга – , «Новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах  всех этих высококвалифицированных специалистов нужно готовить прямо сейчас с использованием  актуальных инновационных программ и методик. Чем РХТУ, собственно, уже и занимается. Дополнительно подчеркну, что участие в таком сложном и крайне важном для всей страны масштабном проекте – это честь, ответственность и одновременно активный драйвер развития самого университета, как в научном, так и в образовательном плане».

       

«Сотрудничество предполагает организацию общественно-профессиональных экспертиз технологических решений, экологический мониторинг и контроль, реализацию программ дополнительного образования, открытие базовых кафедр», подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач, «Считаем, что подписание соглашения позволит тиражировать опыт взаимодействия вузов с РосРАО при реализации крупных комплексных проектов экологической тематики».

«Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. имеет опыт участия в научно-методологическом сопровождении экологического мониторинга территорий промышленных объектов и оценки состояния окружающей среды, располагает аккредитованными лабораториями биомониторинга и химико-аналитических исследований»,  отметил ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Олег Афонин,  «Университет готов принять участие в разработке профессиональных стандартов, разработать программы целевой подготовки бакалавров и магистров для формирующейся отрасли рециклинга».

В целях исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» для повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами. Безусловно, значительная доля этих рабочих мест будет создана при достижении целей национального проекта «Экология».

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I–II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина. Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I–II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов. Общий объем финансирования по Федеральному проекту на период 2019-2024 гг. составляет более 36 млрд рублей. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.
 
ФГУП «РосРАО» назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности на территории Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».